Звоните нам: +38 (044) 338-98-02 +38 067 444 52 10

Строительство Римской парной

  • Posted on:  Пятница, 10 Апрель 2015 19:00
В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Первые римские парные появились в 25-19 г.г. до н. э. и строились вблизи источников термальных вод, поэтому их называли термами.
Древние римляне погружались в ванны, наполненные такой водой, первоначально с целью просто-напросто помыться. Однако было замечено, что воины армии Цезаря, принимающие "очистительные" ванны регулярно, крепли душой и телом. Многие их раны быстро зарубцовывались, а царапины исчезали на глазах.
Тогда мудрые римские правители начали открывать банные дома, внутренние стены и пол таких комплексов были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, серебром и золотыми, пестрили фресками, окна и двери были из бронзы. Это были колоссальные помещения, перекрытые мощными цилиндрическими и крестовыми сводами с грандиозными куполами.


Римские общественные бани всегда были щедры на отделку и отличались большими размерами и в целом представляли собой богатое и внушительное зрелище. Главным отличием римских терм от греческих купален являлось внедрение полноценного горячего водоснабжения в банях. К концу первого века до нашей эры, римская система водоснабжения обеспечивала водой 150 общественных бань, которые занимали площадь более одиннадцати тысяч квадратных метров.

Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст(hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах (pilae), которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (tubuli), которые крепились металлическими скобам. Таким образом, все помещение бани хорошо прогревалось горячим воздухом: в теплом помещении для мытья - 40-45 С, а в жарком (для потения) - 60-70 С. Температура воды в бассейнах колеблется от 35 С в теплом до 12 С в холодном.
Римская терма размещалась на озелененном дворе, окруженном подсобными сооружениями и помещениями. Конструкция термы включала в себя комплекс помещений с различным температурным режимом расположенных симметрично:
  • Раздевалка (предбанник) — палестра
  • Комната для занятия физическими упражнениями — аподитарий
  • Теплое помещение — тепидарий
  • Горячее помещение — кальдарий
  • Помещение с сухим паром и неглубоким бассейном (лабрум) — лаконик
  • Парная — пропнигий
  • Прохладная комната с бассейном с холодной водой — фригидарий
  • Массажная комната — айлептерий
В конструкциях общественных бань для мужчин и женщин создавались отдельные помещения, которые сообщались между собой. Вход в термы был доступен только в дневное время, но богатые римляне могли себе позволить и дополнительное вечернее посещение общественной бани. Со временем римские термы превратились в публичные клубы, где посетители мылись, купались в бассейнах, потели в парных, пили, ели и наслаждались музыкой и танцами.

У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: „Как потеешь?“ В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128– 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали „купальщиком“. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. „Самое главное ,“– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни“. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного. Бани пользовались полярностью: гимнастика, гигиенические процедуры, парение и массаж, которые могли получить их посетители, помогали поддерживать тело в надлежащей физической форме и излечиваться от целого ряда заболеваний. И за прошедшие тысячи лет спрос на такие бани не уменьшился – посещать их любят и многие наши соотечественники.
Современные римские бани сохраняют типичные особенности своих предшественников: отделения с различной температурой, относительно низкую влажность воздуха, бассейны достаточной величины, чтобы можно было в них плавать, а также изысканный дизайн и богатую отделку помещений. В термах каждая деталь имеет свое назначение, поэтому, несмотря на склонность к упрощению, присущую нашему времени, устроить термы и сейчас совсем непросто. Поэтому римская парная в частном доме остается предметом роскоши.
Как и на жителей Древнего Рима, баня этого типа оказывает положительное воздействие и на функционирование всех органов и систем тела наших современников: ускоряется обмен веществ; нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, терморегулирующей и эндокринной систем; снимается мышечное и нервное напряжение; восстанавливается работоспособность и бодрость. Приносит такая процедура немало пользы и коже – самому крупному органу — раскрываются поры, удаляются омертвевшие клетки; она очищается, становится более эластичной, упругой и приобретает молодой и свежий вид. Регулярно проводить время в римской парной рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями бронхов и легких, заболеваниями суставов, ожирением, целлюлитом, а также постоянно ощущающим усталость и подавленность. Но, при этом, римский жар и пар противопоказаны при беременности, во время критических дней, при острых вирусных заболеваниях дыхательных органов, почек, ЦНС и ЖКТ, эпилепсии и злокачественных опухолях и метастазах.